cooking_time (cooking_time) wrote,
cooking_time
cooking_time

Category:

Брецель/Pretzel/Happy Saint Valentine's Day!

Ко Дню Св. Валентина вместо кремовых, шоколадных, сладких сердец я испекла хлебные :)

Брецель - это баварский крендель с коричневой корочкой, посыпанный крупной солью. Подается обычно к пиву и колбаскам. Вообще, перед выпечкой правильно брецель опускать в содовый раствор, но я предлагаю упрощенный вариант от Ришара Бертине, напоминающий скорей сдобные булочки :)


photo and cooked by [info]cooking_time 
Рецепт взят из книги Richard Bertinet "CRUST: Bread to put your teeth into".

6 штук
Ингредиенты:


Для опары:
- 120 г пшеничной (белой), хлебопекарной муки
- 5 г свежих дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)
- щепотка соли
- 85 мл воды

Для теста:
- 250 г пшеничной (белой), хлебопекарной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 1 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 25 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 50 мл воды

+ 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли для смазывания (для цвета в яйцо можно добавить 1 чайную ложку очень крепко заваренного кофе)
+ кунжут или крупная соль для посыпки


Сначала нужно приготовить опару. Для этого муку просейте в миску. Пацьцами вотрите дрожжи в муку, добавьте соль, воду и хорошо перемешайте рукой или скребком. Выложите тесто на рабочую поверхность и работайте точно также, как описано ЗДЕСЬ. Когда тесто станет гладким и эластичным, сформируйте его в шар, уложите в миску, посыпанную мукой, накройте пленкой и оставьте на 6 часов при комнатной температуре, или в холодильнике на ночь (я делала именно так). В холодильнике опару можно хранить до 48ми часов.
Итак, опара готова, можно приступать к тесту. Нагрейте духовку до 250С. Застелите противень пергаментом.


Снова в миску просейте муку, вотрите дрожжи,затем точно также вотрите сливочное масло, добавьте соль и сахар. В центре сделайте колодец, выложите в него опару, влейте молоко и воду. Перемешайте, пока все содержимое не соберется в один комок. Затем выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте, пока оно не станет эластичным и гладким. Тесто будет довольно тугое, не переживайте, так и нужно. Уложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.


После того, как тесто увеличилось в общеме практически вдвое, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность, разделите на 6 кусков. Каждый кусок раскатайте в колбаску длинной 20-30 см. Затем придайте форму кренделя. Для этого подтяните концы колбаски к центру, перекрутив их между собой 2 раза.


Переложите крендели на застеленный пергаментом противень, смажьте яйцом с солью и оставьте на 1 час, не накрывая. После того, как крендели расстоялись, смажьте их еще раз яйцом с солью, посыпьте кунжутом или крупной солью, слегка вдавливая. Убавьте температуру в духовке до 230С и пеките около 12ти минут до темно-золотистого цвета.


Готовые крендели охладите на решетке. Bon Appetit! :)
Tags: брецель, выпечка, крендель, кунжут, рецепты Ришара Бертине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments