cooking_time (cooking_time) wrote,
cooking_time
cooking_time

Category:

Гречневые блины от Ришара Бертине

В поледний день Масленицы у меня таки дошли руки до блинов! Конечно, все уже наелись, но мало ли, может, кому-то пригодится :) Блинчики очень нежные, толстенькие и вкусные! Правда рецепт пришлось немного изменить. По рецепту на такую порцию используется 300 мл молока. У меня получилось очень(!) густо, то ли сметана густая, то ли гречневая мука у нас другая (хотя чем она может отличаться), но в итоге я добавила еще около 150 мл молока. Советую вам начать с 300 мл и там уже по своему ощущению добавить или нет. Пропорции даю такие, по каким делала сама.


photo and cooked by [info]cooking_time 
Рецепт взят из книги Richard Bertinet "Crust: Bread to get your teeth into".

около 15 блинов
Ингредиенты:

- 150 г гречневой муки
- 150 г пшеничной, хлебопекарной муки
- 450 мл молока
- 160 г сметаны
- 28 г свежих, прессованных дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)
- 10 г соли
- 4 яйца
- растительное масло



Молоко вылить в кастрюльку, на медленном огне довести до начала момента кипения. Снять с огня, раскрошить дрожжи, хорошо перемешать. Желтки отделить от белков. Белки отставить в сторону, желтки добавить в молоко вместе со сметаной, перемешать.


В большой миске смешать оба вида муки и соль, влить молочно-яичную смесь, размешать, чтобы не было комочков. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа.


Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Перемешать металлической ложкой снизу вверх, заворачивая белки в тесто. Снова накрыть и поставить в теплое место еще на 1,5-2 часа.


Хорошо разогреть сковороду. Смазать растительным маслом. Очень удобно это делать кусочком картофеля, наколотым на вилку.  Таким образом не будет избытка масла и оно ровно покроет поверхность сковороды.


Вылить примерно один половник (в зависимости от размера сковородки) теста на раскаленную сковороду. Когда появятся пузырьки по всей поверхности блина, перевернуть и жарить еще около 1 минуты. После каждого блина смазывать сковороду растительным маслом. Блины по желанию можно смазать сливочным маслом.


Подавать с икрой, сливочным сыром, маслом, сметаной или с чем больше нравится :)
Приятного аппетита! И с Масленицей! :)
Tags: блины, выпечка, гречневая мука, рецепты Ришара Бертине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments